Что правящая партия планирует поменять в турецкой конституции?

310

В субботу, 10 декабря, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) представила в парламент пакет из 21 статьи с предложениями по конституционной реформе с целью перехода на президентскую систему.

«Пакет реформ внесет изменения в 70 статей действующей Конституции», - отметил генеральный секретарь ПСР Абдулхамит Гюль в ходе совместной пресс-конференции с депутатом оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Мехметом Пурсаком. Следует отметить, что в ходе переговоров партии достигли консенсуса.

В соответствии с представленными поправками президент может сохранять членство в партии и выступать в качестве единого главы исполнительной власти. Кроме того, упразднение поста премьер-министра дает президенту полномочия назначать вице-президентов, министров и государственных чиновников высокого уровня.

Президент будет в праве издавать указы и объявлять режим чрезвычайного положения, а также: упразднить парламент с условием, что срок его пребывания у власти также закончится. Главе государства будет разрешено членство в партии с 2018 года, в то время как правовая ответственность вступит в силу лишь в 2019 году. В том числе в рамках данного пакета предлагается снизить возрастные ограничения кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет и увеличить число парламентариев с 550 до 600.

введите описание рисунка

За президентскую систему потому что так хочет Эрдоган

Помимо всего прочего изменения затронут и иммунитет президента, который в настоящее время ограничивается обвинением в государственной измене. В рамках нового пакета предлагается разрешить преследование президента по всем пунктам обвинения с одобрения парламента. Согласно поправкам выдвинуть обвинение против главы государства возможно только по согласию 301 из 600 депутатов, в то время как для расследования необходимо создать комиссию из 360 депутатов. Также, чтобы передать дело против президента в Высший Государственный Совет, потребуется участие 400 парламентариев.

В соответствии с новым пакетом реформ половина членов Верховного совета судей и прокуроров (HSYK) будут избираться президентом, а остальные - назначаться парламентом.

Число членов Конституционного суда будет уменьшено с 17 до 15 путем снятия полномочий с двух членов Верховного военного апелляционного суда.

Военные суды будут отменены, а командующий силами жандармерии лишится членства в Совете национальной безопасности Турции (MGK).

В настоящее время ПСР не хватает качественного большинства для непосредственного внесения поправок в Конституцию. Однако данный вопрос может быть вынесен на референдум, если 330 законодателей поддержат его. ПСР требуется 14 дополнительных голосов, чтобы получить необходимое количество. Националистическая партия, с которой ПСР сумела договорится, имеет 40 мест в парламенте.

Пакет с поправками должен быть вынесен на референдум в течение 60 дней после голосования в парламенте.

Если изменения будут одобрены парламентом или на референдуме, новая система вступит в силу сразу после президентских и парламентских выборов в 2019 году. Ограничение пребывания президента у власти двумя сроками дает Эрдогану возможность править страной до 2029 года.