Парламент принял 6,7 и 8 статью пакета конституционных реформ

127

Вечером 12 января парламент Турции одобрил 6,7 и 8 статью пакета конституционных реформ, призванных изменить парламентскую систему правления в стране на президентскую.

В шестой исправленной статье есть пункты, наделяющие президента полномочиями контролировать исполнительную ветвь власти и аннулировать право Совета министров издавать указы. Парламент утвердил данную статью, за которую проголосовали 343 депутата, в то время как 137 высказались против. Два парламентария воздержались и один голос был признан недействительным.

Пакет конституционных реформ вызвал озабоченность общественности из-за страха установления в Турции единовластия, поскольку значительно расширяет границы полномочий президента. В последние несколько дней парламент превратился буквально в зону боевых действий между Партией справедливости и развития (ПСР) и основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

Кроме того вчера парламентарии проголосовали за 7 пункт, в котором предоставляется возможность президенту одновременно возглавлять политическую партию. Этот пункт самый спорный и нежелаемый со стороны оппозиции. По их мнению, данный пункт противоречит присяге президента, в которой он обещает, находясь на посту быть беспристрастным и равноудаленным от всех политических движений.

С принятием 8 пункта президент получает полномочия и возможности исполнительной власти.

В статье издания Cumhuriyet, бывший глава Верховного апелляционного суда Турции профессор Сами Сельчук написал, что целью пакета конституционных поправок, в настоящее время так горячо обсуждаемого в парламенте, является стремление сконцентрировать власть в руках президента и устранить принцип разделение властей.

По словам Сельчука предложенные изменения еще хуже, чем антидемократическая конституция 1982 года, которая была разработана военной хунтой. Он также подчеркнул, что любой грамотный человек может легко понять, что изменения в конституции приведут к передаче всей власти президенту, заблокируют систему сдержек и противовесов и сконцентрируют полномочия в руках одного человека.

Кроме того, в рамках поправок, предложенных правящей ПСР и оппозиционной Партией националистического движения (ПНД), президент сможет распускать парламент.