В ходе дебатов по конституционной реформе в турецком парламенте разгорелась драка

146

Вчера вечером, 11 января, в ходе дискуссии по пакету конституционных реформ, призванных расширить полномочия президента Турции Реджепа Эрдогана, в турецком парламенте разгорелась драка.

Между депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), собравшимися у трибуны, произошла потасовка.

Напомним, что ПСР, при поддержке Партии националистического движения (ПНД), стремится провести законопроект, который, по словам Эрдогана, позволит укрепить власть, что крайне необходимо для того, чтобы избежать вероятности формирования хрупкого коалиционного правительства, уже имевшего место в прошлом.

В свою очередь оппозиция в лице НРП и прокурдской Демократической партии народов (ДПН) опасаются, что подобная реформа будет способствовать развитию авторитаризма.

Во время драки депутаты НРП возмутились, что представители ПСР голосовали, не входя в кабинки, установленные специально для того, чтобы гарантировать тайное голосование. Затем депутаты ПСР попытались отобрать мобильный телефон законодателя НРП, снимавшего происходящее на видео.

Несмотря на потасовку, третья, четвертая и пятая из 18 статей законопроекта были утверждены в ходе парламентской сессии, которая продолжалась вплоть до утра четверга.

Следует отметить, что для того, чтобы вынести данный законопроект на референдум, его должны поддержать, по крайней мере, 330 из 550 депутатов в парламенте. Если парламентарии всё-таки одобрят законопроект, то референдум состоится весной. В настоящее время у ПСР есть 316 депутатов, имеющих право голоса, в то время как ПНД - 39.

Надо сказать, что все три статьи были приняты при поддержке от 341 до 343 голосов.

Реформы позволят Эрдогану назначать и увольнять министров в правительстве, вновь возглавить правящую партию, а также править страной до 2029 года.

Также в рамках нового законопроекта в 2019 году предусмотрены президентские и всеобщие выборы. Кроме того один человек не может избираться на пост президента более двух пятилетних сроков.