Парламент Турции одобрил пакет конституционных поправок

76

Депутаты турецкого парламента поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Голосование прошло 21 января, за поправки высказались 339 депутатов из 488 участвовавших в нем.

Перед голосованием по всему пакету из 18 поправок депутаты в течение трех последних суток рассматривали каждую из статей в отдельности, в итоге все они также были одобрены. Между тем, полученного уровня поддержки законопроекта (от 330 до 366 голосов «за») не хватает для того, чтобы поправки вступили в силу, минуя процедуру всенародного голосования.

По уставу парламента, одобренный законопроект должен быть не позднее начала следующей недели передан на утверждение президенту Тайипу Эрдогану. Если глава государства в течение ближайших нескольких дней ратифицирует его, референдум может быть проведен в начале апреля. Как заявил по итогам голосования премьер-министр Бинали Йылдырым, «теперь слово за народом, народ примет окончательное решение».

Главным новшеством является предложение о смене формы правления с парламентской на президентскую и упразднение должности главы правительства. Также инициированный правящей Партией справедливости и развития проект предусматривает возможность для президента сохранять партийную принадлежность и расширяет его законодательные и исполнительные полномочия, дает право формировать кабинет министров. Но при этом парламентарии смогут инициировать судебные разбирательства в отношении президента, для чего соответствующий запрос должен будет получить поддержку более 50% депутатов. Кроме того, предлагается увеличить состав парламента с 550 до 600 законодателей и снизить минимальный возраст кандидатов в депутаты до 18 лет.