Проект новой конституции Турции поступит в парламент до конца недели

62

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым рассчитывает передать на обсуждение парламента проект новой конституции по возвращении из поездки в Россию.

Об этом премьер сказал вчера перед вылетом в Москву, куда направляется с официальным визитом (6-7 декабря).

«В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями наши партии продолжают техническую работу над деталями. Все, что мы планировали по этой работе, реализуется шаг за шагом. Если не будет никаких срывов, то, надеюсь, по возвращении из России мы передадим проект на обсуждение в парламент», - приводит ТАСС слова премьера.

Йылдырым перед вылетом в Москву провел встречу с главой Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели. Именно с ПНД правящая Партия справедливости и развития обсуждает новую конституцию. Ранее партиям удалось прийти к соглашению по ряду важных изменений в конституцию. В частности речь идет о статье, в соответствии с которой президент сможет сохранять партийную принадлежность. Партия власти склоняется к тому, чтобы независимо от полученной в парламенте поддержки вынести проект конституции на референдум.

По окончании обсуждения в парламенте по закону в течение 60 дней предполагается провести референдум. То есть с учетом времени на обсуждение предложений по новой конституции в парламенте, проведения голосования по одобрению проекта, предположительно, референдум самое раннее может состояться в марте 2017 года, либо же в начале лета, если законодатели решат выделить дополнительные два месяца на подготовку плебисцита.