Медведев встретился с Йылдырымом

133

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на переговорах со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом заявил, что Россия и Турция имеют потенциал для наращивания двусторонних торгово-экономических связей, в том числе путем реализации крупных проектов.

Он отметил, что у России и Турции исторически сложился большой объем торговых связей, однако в последнее время он снизился. «Мы сейчас говорили с премьер-министром (об этом). Мы имеем возможности для того, чтобы их наращивать, реализовывать крупные совместные проекты, их много», - сказал глава правительства РФ. По его словам, задача сегодняшней встречи - «придать дополнительную динамику экономическому, инвестиционному, гуманитарному сотрудничеству во всех сферах».

Медведев также добавил, что в силу ряда причин объем торговых связей между двумя странами на текущий момент уменьшился, однако сейчас РФ и Турция имеют возможность вновь его наращивать.

Глава российского кабмина поприветствовал премьер-министра Турции и пожелал его делегации успешного пребывания в РФ. Медведев напомнил, что сегодняшняя встреча проходит впервые за последние несколько лет с учетом трудного периода в отношениях, и выразил уверенность, что у сторон есть все шансы провести встречу самым позитивным образом. «Рассчитываем на то, что те основные торгово-экономические, гуманитарные вопросы, которые находятся в повестке дня, сегодня будут предметом обсуждения», - заключил он.

В свою очередь турецкий премьер заявил, что Турция призывает к ускорению темпов налаживания двустороннего сотрудничества с Россией. По мнению Йылдырыма, необходимо «наверстать потерянное время» в развитии двусторонних связей России и Турции. «Мы идем шаг за шагом. Нужно немножко ускорить эти темпы, хотим именно это подчеркнуть», - сказал Йылдырым.

Премьер Турции поблагодарил Медведева за вклад в шаги по нормализации двусторонних связей в различных сферах, которые были сделаны начиная с августа текущего года. Также Йылдырым предложил в деталях обсудить все имеющиеся вопросы.