«Эрдоган сможет оставаться у власти до 2029 года»

140

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Сезгин Танрикулу заявил, что пакет предложений по конституционной реформе, облегчающей переход на президентскую систему правления, может продлить срок пребывания у власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана до 14 лет.

Напомним, что пакет поправок был представлен в парламент правящей Партией справедливости и развития (ПСР) 10 декабря.

В своем микроблоге в Twitter депутат НРП и адвокат Танрикулу дал оценку данному пакету, подчеркнув, что в предложениях по конституционной реформе есть много упущений и деталей, требующих тщательной доработки.

«В представленном пакете нет упоминания о том, что в случае, если парламент примет решение о проведении досрочных выборов, новый президент может оставаться на своей должности лишь период времени, оставшийся от его предыдущего срока. Однако опустив это важное обстоятельство, президент может пребывать у власти 14 лет», - отметил он.

В понедельник, 12 декабря, издание Cumhuriyet также опубликовало статью, тщательно анализирующую пакет реформ, предложенных ПСР. «Несмотря на то, что восьмая статья пакета предусматривает только два срока пребывания у власти президента, 12-я статья дает возможность продлить его полномочия на третий срок, в случае если парламент примет решение о досрочных выборах во время второго срока президента. Это приведет к тому, что президент может де-факто пребывать у власти более, чем три срока», - отмечалось в статье.