В понедельник, 23 января, в столице Казахстана открывается международная конференция по урегулированию ситуации в Сирии. Представители сирийских оппозиционных сил начали прибывать в Астану еще в воскресенье.
В целом же, как сообщает МИД Казахстана, на встрече будут присутствовать не только члены правительства и оппозиции Сирии, но и представители России, Турции, Ирана, США, спецпосланник госсекретаря ООН Стаффан де Мистура. Несмотря на масштабность мероприятия, на повестке лишь один вопрос — закрепление договоренностей о прекращении огня, подписанных сирийским правительством и оппозицией еще в декабре 2016-го. По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса ДОЛГОВА, даже если одна эта задача будет реализована, встречу можно считать успешной. Но прорывов от нее ждать не стоит, уверен эксперт.
«Астана, столица Казахстана, была выбрана для проведения переговоров в качестве нейтральной для всех сторон территории», — объясняется в сообщении МИД Казахстана. Подчеркивается также, что конференция будет проходить за закрытыми дверями. Предполагается, что переговоры завершатся к часу дня 24 января — тогда же, очевидно, последуют и официальные заявления об итогах встречи.
«Не стоит ожидать от конференции в Астане каких-то кардинальных решений, прорывов относительно прекращения сирийского кризиса, — отметил в беседе с «МК» Борис Долгов. — Хотя это, безусловно, важная встреча. И даже если будут подтверждены декабрьские соглашения о прекращении огня, это станет большим успехом.
Важно, что на встрече в Казахстане в качестве участников заявлены представители вооруженных группировок, воюющих в Сирии. Часть из них, по разным данным, аффилирована и с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка. — «МК»), и с «Фронтом ан-Нусра (также запрещена в РФ. — «МК»), они плохо контачат друг с другом, между ними были боевые столкновения. Поэтому поиск некоего общего решения будет весьма проблематичен.
Кроме того, сам формат конференции, идея собрать представителей вооруженной оппозиции, вызывает вопросы: а что дальше? Ведь неоднократно заявлялось, что решение для сирийского кризиса должно быть политическим. Каким образом можно реализовать политическое решение с привлечением вооруженных группировок? Можно было бы включить часть этих движений в политический процесс, но пока реализация такой задумки выглядит проблематичной. Ранее, как мы знаем, и сирийское руководство, и российские власти определяли большинство вооруженных группировок, действующих в Сирии, как террористические.
Вопросов весьма много, поэтому я пессимистически отношусь к перспективам конференции. Возможно, в случае успеха по закреплению декабрьских договоренностей, затем будут предприняты и попытки переформатирования вооруженных оппозиционных сил в политические. Но это коснется далеко не всех, поскольку ряд группировок — весьма радикальные».