На переговорах по Кипру остались нерешенные вопросы

75

Специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде заявил, что не все вопросы решены на проходящих в Женеве с 9 января переговорах по Кипру.

На сегодняшнем брифинге он отметил, что в большинстве вопросов консенсус найден. «Если бы вопросы были легкими, то мы бы не приехали в Женеву,» - приводит слова Эйде ТАСС. Советник утверждает, что эксперты буквально работают всю ночь, работы много и она трудная.

Напомним, очередной раунд переговоров по кипрскому урегулированию с участием президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджи проводится с 9 по 11 января в Женеве.

По завершении работы, 12 января будет созвана конференция по Кипру на уровне глав МИД с участием стран-гарантов - Греции, Турции и Великобритании, а также делегации Евросоюза. Сроки завершения конференции пока не объявлены. Эйде назвал происходящее «историческим событием». «Впервые соберутся страны-гаранты, чтобы обсудить трудный вопрос о гарантиях безопасности», - сказал советник.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, в связи с вооруженным вторжением Турции, спровоцированным государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. Примерно 37% территории оказалось под турецким контролем в результате военных действий. На ней в 1983 году была образована самопровозглашенная «Турецкая республика Северного Кипра» (KKTC). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН уже в течение нескольких десятилетий.