Давутоглу: Российский Су-24 не был сбит «гюленистами»

585

Генштаб ВС Турции не установил связь пилота, сбившего 24 ноября 2015 года российский Су-24, с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Об этом говорится в письменных пояснениях, которые сегодня предоставил парламентской комиссии по расследованию попытки переворота 15 июля 2016 года экс-премьер Ахмет Давутоглу.

В направленном им тексте, отмечается, что премьер лично отдал распоряжение выяснить, есть ли у кого-либо из военнослужащих, которые несли службу во время инцидента с самолетом, связи с какой-либо организацией или группировкой. «В ходе моих дальнейших контактов с Генштабом мне сообщили, что непосредственной связи пилота с ФЕТО (так организацию Гюлена называет турецкое правительство, она признана Анкарой террористической и ответственной за попытку путчаред.) установить не удалось», - отметил Давутоглу.

Экс-премьер напомнил, что Су-24 был сбит в соответствии с принятыми Анкарой мерами реагирования на трансграничные угрозы, которые «касаются самолетов любых государств». Он также указал, что заранее невозможно предугадать, когда произойдет нарушение границы и будет необходимо принимать меры, поэтому заблаговременно назначить конкретного пилота на задание не представляется возможным.

Как передает ТАСС, Давутоглу также прояснил аспект с задержкой в информировании Москвы и общественности о принадлежности сбитого самолета.

По его словам, около 9:45 утра он получил данные о сбитом самолете, «опасным образом нарушившем границу, несмотря на предупреждения». «Мне тогда сказали, что есть высокая вероятность, что этот самолет российский. Я отдал распоряжение запланировать контакты с российской стороной и не выдавать информацию о принадлежности самолета до моей встречи с президентом. Сказал, что если подтвердится российская принадлежность, то руководство РФ должно узнать об этом первым от нашего правительства», - отметил Давутоглу.

Напомним, после инцидента со сбитым Су-24 в отношениях РФ и Турции начался серьезный кризис. Москва в отличие от Анкары заявляла, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции. Путин подписал указ о санкциях торгово-экономического характера в отношении Турции, и диалог между странами практически остановился. Однако в конце августа 2016 года президент Тайип Эрдоган принес извинения РФ за инцидент, и таким образом начался процесс нормализации отношений.