Суд над путчистами начнётся 1 августа в Анкаре

65

Рассмотрение дела о попытке переворота в Турции, подозреваемым по которому проходит 481 человек, начнётся 1 августа в суде Анкары.

Процесс касается заговорщиков на авиабазе Акынджи рядом с Анкарой, на которой, предположительно, разрабатывались тактические планы по захвату власти в республике.

Среди фигурантов дела есть военные: 25 генералов и около 50 офицеров. Главным подозреваемым является проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиняемого в непосредственной организации попытки госпереворота. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, за ним в списке идёт Адиль Оксюз, которого считают одним из руководителей организации, которую власти Турции называют ФЕТО*.

В обвинительном заключении прокуратура требует для 45 подследственных, считающихся главарями путчистов, вынесения более 300 пожизненных приговоров без права на досрочное освобождение.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции, в том числе из жандармерии, предприняли попытку госпереворота. В результате погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. пострадали. Путчисты захватили начальник Генштаба Хулуси Акара и планировали захватить президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Правительству удалось взять ситуацию под контроль. Гюлен отрицает свою причастность к перевороту.

*ФЕТО - термин используется для обозначения движения проповедника Фетхуллаха Гюлена. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».