Немецкая разведка: Гюлен не стоит за попыткой государственного переворота

352

Глава федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что несмотря на обвинения, Турция не может убедить их в том, что 15 июля 2016 года проповедник Фетхуллах Гюлен стоял за неудавшейся попыткой государственного переворота.

В интервью журналу Der Spiegel, часть которой было опубликовано в субботу, Каль сообщил, что, несмотря на попытки Турции на разных уровнях убедить Германию в причастности Гюлена к путчу доводы не были вескими. Полный текст интервью выйдет в завтрашнем номере печатного издания.

Тем не менее, глава BND исключил аргументы и о виновности самого правительства Турции.

«Государственный переворот не был инициирован правительством. Чистка началась ещё задолго до 15 июля. В результате некоторые военные посчитали, что они должны вмешаться до того, как чистка доберётся и до них. Однако уже было слишком поздно, и они были очищены в ходе этого процесса», - отметил Каль.

По словам Каля, неудачная попытка государственного переворота послужила предлогом для ускорения чистки. Отмечая беспрецедентное подавление критики в Турции, глава BND заявил, что, происходящее после переворота, возможно, не с той же глубиной и такими же радикальными шагами, но в любом случае бы случилось.

В ответ на вопрос о движении Гюлена, которое было охарактеризовано президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом как террористическая организация, глава немецкой разведки назвал движение гражданской ассоциацией, которая обеспечивает религиозное и светское образование через ряд учебных заведений. Каль также подчеркнул, что движение Гюлена и круги Эрдогана в течение многих лет работали вместе с упором на образование.

Ранее в январе в докладе, подготовленном Разведывательным и ситуационным центром Европейского союза (IntCen) было установлено, что, хотя президент Эрдоган и правительство Турции немедленно возложили вину за неудачный переворот на Гюлена и его сторонников, попытка переворота была поставлена рядом противников Эрдогана, в связи с опасениями предстоящей чистки.