Эрен Эрдем: Оксюз и Ышык встречались за день до попытки государственного переворота

184

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Эрен Эрдем заявил, что Адиль Оксюз, который является главным подозреваемым в организации путча, и министр обороны Турции Фикри Ышык встречались за день до попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля прошлого года.

В интервью телеканалу Tele 1 TV Эрдем рассказал, что 14 июля в провинции Сакарья состоялась встреча между Оксюзом и Ышыком. Он также заявил, что имеется видеозапись данной встречи. По словам Эрдема, Национальная разведывательная организация Турции (MİT) в курсе этой встречи и располагает этими кадрами.

5 апреля лидер НРП Кемаль Кылычдароглу отметил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым не хотят, чтобы попытка государственного переворота была расследована, поскольку опасаются, что расследование может изобличить их.

По мнению Кылычдароглу, эта попытка должна была потерпеть фиаско. Отвечая на вопросы об Адиле Оксюзе, лидер НРП сказал: «Где зарегистрировано GPS Оксюза? Если премьер-министр даст соответствующие распоряжение, этот факт будет установлен». Вместе с тем, он выразил удивление, что Оксюза не задержали, как остальных. Кроме того, он напомнил о внесении в 2014 году изменения в закон о MİT, «в соответствии с которым ни один сотрудник данной организации не может быть задержан или арестован без приказа премьер-министра».

«Ещё до путча прокурор подготовил обвинительное заключение. Там говорилось, что Адил Оксюз является «имамом» Гюлена в военно-морских силах Турции. В соответствии с другим обвинительным актом он упоминался как «имам» военно-воздушных сил», - продолжил Кылычдароглу.

В феврале новостной сайт OdaTV сообщил, что несмотря на то, что многие вопросы относительно событий в день и ночь попытки государственного переворота, всё ещё остаются без ответа, известно, что за день до мятежа глава Генерального штаба генерал Хулуси Акар и руководитель MİT Хакан Фидан провели шестичасовое совещание в Анкаре.

Помимо этого, роль генерала Акара и Фидана в неудавшемся путче также вызывает немало вопросов. Согласно официальным данным, MİT стало известно о готовящемся заговоре в 14:00. Фидан и Акар находились в военной штаб-квартире до 20:30. Встреча закончилась за полчаса до начала путча.

И президент Эрдоган, и премьер-министр Йылдырым выразили своё беспокойство относительно Фидана и Акара, не сообщившим о попытке государственного переворота, хотя и узнали о планах заговорщиков за шесть часов. После путча им удалось сохранить свои должности, в то время как более 130 тыс. человек были уволены из государственных учреждений и заключены в тюрьму.

Правительство не позволило парламентской комиссии по расследованию переворота, которая была создана для расследования неудавшегося путча, допросить Акара и Фидана.

Первый лейтенант Энес Йылмаз, подозреваемый в соучастии в неудавшемся перевороте, в марте текущего года выступая в суде, заявил, что командующий турецким спецназом генерал-лейтенант Зекай Аксакалли пригласил в Анкару генерала Семиха Терзи, который позже был убит сержантом Омером Халисдемиром.

В феврале генерал Гёкхан Шахин Сонмезатеш, возглавлявший команду, намеревавшуюся захватить гостиницу в Мармарисе, где находился Эрдоган, объявил в свою защиту, что они получили приказ от начальника Генерального штаба, но были преднамеренно обмануты.

14 апреля телеканал Al Jazeera Turk сообщил, что несмотря на то, что президент Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) подозревают в организации переворота движение Гюлена, в соответствии с обвинительным заключением, подготовленным Генеральной прокуратурой Стамбула, большинство офицеров, предположительно связанных с этим движением, не участвовали в путче.

Согласно сообщению, только двое из 47 полковников, являвшиеся сторонниками Гюлена, приняли участие в путче. Аналогичным образом, только 300 из 800 офицеров, использовавшие мобильное приложение ByLock, (по мнению турецких властей, оно является основным инструментом связи последователей религиозного движения Гюлена) оказались замешаны в мятеже.

В адрес правительства обрушился шквал критики в связи с увольнением 22 тыс. 920 военнослужащих, обвиняемых в связях с движением Гюлена, даже несмотря на то, что 27 июля турецкие военные заявили, что в неудавшемся перевороте участвовал только 8 тыс. 651 сотрудник вооружённых сил, включая курсантов и призывников.

В прошлом месяце вопреки обвинениям президента Эрдогана и турецкого правительства, Комитет по иностранным делам парламента Великобритании пришёл к выводу, что Фетхуллах Гюлен и его движение не имеют никакого отношения к неудавшейся попытки переворота в Турции.

Заявление британского парламента прозвучало через неделю после того, как Германия отклонила обвинения Эрдогана и турецкого правительства в отношении движения Гюлена.

Руководитель Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Турция не смогла предоставить убедительных доказательств того, что за организацией неудавшегося путча стоит турецкий проповедник Гюлен.

Председатель специального комитета Конгресса США по разведке Дэвин Нуньес также отметил, что участие Гюлена в путче в Турции не доказано.

В соответствии с докладом, подготовленным Аналитическим и разведывательным центром Европейского союза (ЕС INTCEN), попытка государственного переворота была организована рядом противников Эрдогана, опасавшихся, репрессий со стороны турецких властей.

В феврале директор ближневосточной программы Международного научного центра имени Вудро Вильсона и эксперт по Турции Генри Барки, сказал, что многие генералы, уволенные турецким правительством, являются сторонниками НАТО и придерживаются проамериканских взглядов. По его мнению, данное обстоятельство может привести к возникновению напряжения в отношениях между Турцией и НАТО.