Турция ожидает ответа от Германии о главном подозреваемом в путче

45

Министр юстиции Абдульхамит Гюль заявил, что Германия не ответила на дипломатическую ноту Турции относительно Адиля Оксюза, являющегося одним из ключевых подозреваемых в деле о неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

«Мы ещё не получили ответа от Германии по этому вопросу», - сказал Гюль, выступая перед журналистами 24 августа. 16 августа в интервью министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара подала запрос в Берлин с просьбой подтвердить информацию о том, что беглый подозреваемый находится в Германии.

«Мы ожидаем, что Германия предпримет необходимые шаги в соответствии с международным правом и международными соглашениями», - сказал Гюль в преддверии заседания Центрального исполнительного совета по вынесению решений (MKYK) правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Он также напомнил, что суд Анкары выдал ордер на арест Оксюза.

Один из ключевых подозреваемых в мятеже, Оксюз, местонахождение которого неизвестно с июля 2016 года, первоначально был задержан при попытке бежать с авиабазы Акынджи. Позже суд в Анкаре освободил его. По мнению властей, именно база Акынджи являлась штаб-квартирой путчистов в ночь переворота.

Проправительственная газета Yeni Şafak недавно сообщила, что Оксюз укрылся в Германии, власти которой официально не сообщили Анкаре об этом.

По данным Yeni Şafak, 18 июля 2016 года Оксюз прибыл в Стамбул из Анкары, а затем отправился в западную провинцию Сакарья.