Гюлен: Ключевой подозреваемый в путче Адиль Оксюз связан с турецкими спецслужбами, глава разведки дважды посещял меня

495

Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен заявил, что встречался с Адилем Оксюзом, ключевой фигурой, по мнению правительства Турции, в деле о попытке государственного переворота, предпринятой в республике в июле 2016 года.

Однако проповедник добавил, что простой визит Оксюза не является доказательством того, что именно он [Гюлен] стоит за организацией путча. Кроме того Гюлен отметил, что Оксюз связан с турецкой разведкой, глава которой дважды посещал проповедника в США.

Замечания Гюлена прозвучали во время эксклюзивного интервью международному информационному телеканалу France 24.

Власти Турции обвиняют движение Гюлена в организации неудавшегося путча. В свою очередь и Гюлен, и его последователи категорически отрицают любую причастность к мятежу. Одним из основных доказательств, на которое ссылается турецкое правительство, является то, что Оксюз якобы возглавлял сеть движения Гюлена в турецких военно-воздушных силах. После попытки госпереворота его ненадолго задержали, но в настоящее время он находится на свободе и разыскивается турецкими властями.

Правительство утверждает, что накануне мятежа Оксюз отправился в США, где посетил проповедника. В качестве доказательства личной причастности Гюлена к заговору турецкие СМИ опубликовали его изображение с Оксюзом и его двумя детьми. Кадры предположительно были сделаны в Пенсильвании, где проповедник проживает с 1999 года.

Гюлен

Во время интервью France 24 журналистка телеканала спросила знаком ли Гюлен с Оксюзем, встречался ли он с ним за день до путча. Проповедник подтвердил, что встречался с Оксюзом, за долго до путча, однако он категорически опроверг утверждения о том, что этот визит является основным доказательством его участия в путче.

«Несколько лет назад он [Оксюз] приезжал сюда. Позже я увидел в СМИ это фото с его детьми и мной. В этом нет ничего выходящего за рамки. Это делают сотни людей, которые приезжают сюда. Тот факт, что они [власти Турции] используете это фото для того, чтобы связать меня с переворотом, наталкивает на определённые выводы», - сказал он.

Проповедник признал, что около 30 лет назад, когда Оксюз ещё учился в школе, он посещал религиозные беседы в рамках движения. Кроме того, Гюлен перечислил ряд высокопоставленных членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которые также нанесли ему визит в Пенсильвании до того, как в июле 2016 года произошёл путч. Среди посетителей оказались бывший президент Турции Абдуллах Гюль и глава Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Хакан Фидан.

Проповденик повторил утверждения, циркулирующие в некоторых оппозиционных кругах, что Оксюз связан с турецкими разведывательными службами.

оксюз

«Если говорить об Оксюзе, то вначале турецкое правительство задержало его, потом они его отпустили, а затем оказалось, что он был связан с турецкой разведкой. Кстати, глава разведывательной службы Хакан Фидан также посещал меня, и мы дважды обедали с ним в доме моего племянника. Таким образом, связывать меня с людьми, основываясь лишь на том, что кто-то нанёс мне визит и сфотографировался со мной, просто бессмысленно», - отметил Гюлен.

Предполагаемые связи основного подозреваемого в деле о попытке переворота с турецкими разведывательными службами официально не подтверждены. Правительство заявило, что Оксюз был арестован на военной базе Акынджилар рано утром 16 июля 2016 года, а затем предстал перед судьей, который постановил освободить его, поскольку обвинение не представило изобличающих доказательств в запутанной атмосфере, царившей сразу после путча. В виду отсутствия улик судья распорядился освободить подозреваемого. По мнению властей, с тех пор Оксюз бесследно исчез, и на данный момент он находится в розыске.