Ключевой подозреваемый в мятеже заявил, что во время путча был на базе Акынджи по приглашению командира

277

Подсудимый Хакан Чичек, обвиняемый в участии в попытке неудавшегося переворота, предпринятой в Турции в 2016 году, заявил в суде в четверг, что в то время, когда солдаты-путчисты пытались свергнуть правительство и президента, он находился на авиабазе Акынджи по приглашению командира.

В ходе слушания в 4-м Верховном уголовном суде Анкары, Чичек отрицал свою связь с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемым турецкими властями в организации мятежа.

«Я видел, как взлетали самолёты и испугался. Меня пригласил на базу командир. Я даже не видел, где произошла попытка государственного переворота», - приводит его слова Hürriyet.

Кроме того, Чичек осудил действия солдат-путчистов, подчеркнув свою поддержку президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правительства.

«Я искренне верю, что эта попытка была предотвращена благодаря турецкому народу, выступившему против танков, и сильной позиции нашего достопочтенного президента», - отметил обвиняемый.

Бизнесмен и владелец колледжа в Анкаре Чичек обвиняется в том, что он связывался с военными офицерами, чтобы передавать указания Фетхуллаха Гюлена. Бизнесмен был задержан вместе с другими подозреваемыми - Нуреттином Оручем, Кемалем Батмазом, Харуном Бинишем и Адилем Оксюзом возле авиабазы Акынджи в Анкаре утром 16 июля 2016 года на следующий день после попытки государственного переворота. В то время как Чичек, Батмаз и Биниш были взяты под стражу, Оксюз был освобожден и сейчас находится в розыске.

По мнению турецкого правительства, авиабаза Акынджи, расположенная к северо-западу от Анкары, стала координационным центром путчистов, и именно оттуда были отданы приказы бомбить парламент и свергнуть Эрдогана.

В общей сложности перед судом предстали 486 человек, обвиняемые в участии в попытке государственного переворота. Предполагается, что подозреваемые, получив приказ с авиабазы Акынджи, якобы планировали убить президента Эрдогана в ночь путча.