«Неудавшийся переворот был спланирован для чистки последователей Гюлена»

540

Известный турецкий публицист армянского происхождения Севан Нишаньян поделился своим мнением относительно неудавшейся попытки переворота, предпринятой в Турции в прошлом году.

По словам Нишаньяна путч был организован для того, чтобы очистить турецкую армию от последователей исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

На своей странице на Facebook в понедельник он поделился своим анализом неудавшегося государственного переворота.

«Власти планировали очистить ряды ВС страны от сторонников движения Гюлена. Однако у них для этого не было законной причины. Необходимо было создавать видимость преступления», - написал Нишаньян.

Кроме того, журналист описал то как он видит сложившуюся ситуацию:

«В Высшем военном совете объявили о массовых чистках [в отношении последователей Гюлена в армии]. Некоторые из них ударились в панику.

Необходимо также было создать видимость того, что высокопоставленные офицеры в армии поддерживают мятеж.

Некоторые солдаты просто случайно оказались в этом замешаны. Возможно, некоторым из них приказали притворяться, что они поддерживают переворот, тем самым воодушевляя других.

В этом фарсе приняли участие всего несколько сотен человек. Некоторые по наивности, другие из оппортунистических побуждений, а третьим просто приказали.

Сторонники правительства вышли на улицы только после того, как стало понято, что эта попытка государственного переворота никак не повлияет на правительство.

Таким образом и была спланирована операция против сторонников Гюлена»

Нишаньян

Севан Нишаньян

Нишаньян также добавил, что попытка государственного переворота могла быть спланирована некоторыми группами в турецких вооруженных силах совместно с правительством в начале декабря 2013 года или даже в 2012 году.

«Итак, до сих пор не ясна степень участия в этом плане президента Реджепа Тайипа Эрдогана и других силовых групп. Это станет известно лет через пять или десять. Но я считаю, что Эрдоган согласился принять участие в планировании попытки переворота при условии, что это не коснется его или его семьи», - уверяет журналист.

Писатель оказавшийся за решёткой в 2014 году по девяти обвинениям, включая незаконное строительство, сбежал из тюрьмы Фоча в западной турецкой провинции Измир 14 июля. Он попросил политического убежища в Греции 26 июля. Нишаньян был приговорен к 17 годам тюрьмы. После побега из тюрьмы журналист оказался в центре внимания и стал привлекать большое внимание к своим высказываниям в сети.