Ключевой подозреваемый: Вооружённые люди на базе Акынджи заставили меня поддержать путч

110

Бригадный генерал и командир авиабазы Акынджи Хакан Эврим, подозреваемый в участии в попытке государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, заявил во вторник, что в ночь путча его окружили вооружённые солдаты и офицеры, вынудив поддержать мятежников.

В ходе выступления в свою защиту в 17-м Верховном уголовном суде Анкары в Синджане, где проходит слушание по делу 221 обвиняемого в организации неудавшегося путча, Эврим опроверг свою причастность к мятежу и заявил, что его силой заставили оказать поддержку путчистам.

«Вечером [15 июля 2016 года] перед 141-м авиационным дивизионом я увидел вооружённых людей, некоторых мирных жителей и солдат. Я спросил: "Кто вы? Что вы здесь делаете?". Они внезапно окружили меня и начали угрожать оружием. Они сказали мне: "Это не имеет никакого отношения к вам. Мы не хотим навредить ни вам, ни вашей семье, ни вашим сотрудникам. Если вы хотите, чтобы с ними всё было хорошо, просто делайте то, что мы хотим. В противном случае вы и ваши сотрудники пострадают"», - сказал он, сообщает сайт Diken.

Подсудимый отметил, что его силой привели к 143-му авиационному дивизиону, где сообщили, что начальник Генерального штаба Хулуси Акар пришёл в его кабинет, чтобы поприветствовать его как командира авиабазы. Эврим сказал, что Акар был там вместе с бывшим командующим ВВС генералом Акыном Озтюрком, также подозреваемым в попытке переворота.

«Вместе с Озтюрком и Акаром было ещё пять или шесть человек. Я сидел на своём стуле, поскольку это был единственный пустой стул в моём кабинете и молчал. Они говорили о событиях той ночи. Когда они разговаривали, я воспользовался возможностью и вышел из комнаты в момент, когда кто-то говорил о необходимости позвонить кому-то. Выходя из комнаты, я обратился к Акару и показал ему, где сидел наш адъютант. Я сказал, что, если ему нужно, он может позвонить», - сказал он.

Командир авиабазы также опроверг слова Акара, заявившего, что в ночь переворота Эврим предложил связать его с турецким исламским учёным Фетхуллахом Гюленом, обвиняемого турецкими властями в организации неудавшегося переворота, по телефону.

«В комнате находились [генералы] Хулуси Акар, Акын Озтюрк, Кубилай Сельчук и Мехмет Дишли. Акар сказал, что согласен с обвинениями и страна должна избавиться от трудностей. Он сказал, что будет полезно встретится с [бывшим президентом] Абдуллахом Гюлем, [бывшим премьер-министром] Ахметом Давутоглу и другими членами партии. Я ответил, если вы хотите, я могу помочь вам вести телефонные разговоры с представителями гражданского общества и членами оппозиционных партий. Я находился там не для того, чтобы убедить Акара. Меня привели туда силой. Это была не попытка государственного переворота, которая была спланирована TSK. Это делали люди, которые ничего не знали ни о каких планах. Так и задумывалось, чтобы мятеж провалился», - рассказал Эврим во время слушания по делу.