Суд Турции приговорил к пожизненному сроку 31 человека за покушение на Эрдогана

63

Суд Турции приговорил в среду к пожизненному сроку более 30 человек за покушение на жизнь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки переворота в июле 2016 года.

Суд приговорил к четырём пожизненным срокам 31 человека, передаёт ТАСС. Ещё трое обвиняемых получили по одному пожизненному заключению. Отмечается, что суд оправдал подполковника в отставке Хюсеина Йылмаза.

Группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку государственного переворота 15 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре: погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию.

Президент Турции в это время находился в гостинице Grand Yazici в Мармарисе, фотографии и местоположение которой опубликовала Sözcü на своей интернет-странице. Группа путчистов предприняла попытку захватить президента в отеле, но глава государства успел покинуть его до прибытия путчистов.