МИД РФ: Москва наращивает сотрудничество с Турцией для борьбы с терроризмом

50

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия нацелена на наращивание тесного сотрудничества с Турцией и Ираном для противодействия террористическим структурам в Сирии и Ираке.

По его словам, ежедневное практическое сотрудничество Москвы с Анкарой и Тегераном на всех уровнях убедительно свидетельствуют о том, что «Турция и Иран играют в полном смысле этого слова ключевую роль с точки зрения стабилизации ситуации в Сирии и Ираке». «Полагаем, что с учётом сложного и многопланового характера вызовов, с которыми сталкивается Ближний Восток, наращивание внешнеполитического взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана отвечает интересам всех государств региона», - цитирует его ТАСС.

«Настроены продолжать углублённый обмен мнениями и плотную, энергичную работу с турецкими и иранскими партнерами, прежде всего, в целях противодействия террористическим структурам в Сирии и Ираке, постепенного оздоровления обстановки на Ближнем Востоке в целом. Об этом среди прочего шла речь в ходе состоявшихся 28 сентября переговоров президента Владимира Путина со своим турецким коллегой Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом», - подчеркнул министр.

На последней встрече лидеры двух стран, как сказал Лавров, подтвердили готовность «следовать достигнутым в Астане договоренностям, продолжать плотное взаимодействие по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб в целях углубления координации совместных действий по урегулированию кризиса в Сирии, решению других региональных проблем».