В конце сентября возведение Турцией стены на сирийской границе завершится

87

Турция рассчитывает к концу сентября полностью завершить возведение бетонной стены вдоль границы с Сирией.

Строителям осталось установить около 97 км стены из 828 запланированных по проекту. В данный момент работа ведётся в южной части провинции Хатай.

Реализация проекта по созданию пограничного барьера «Экстренная система физической безопасности границы» началась в 2016 году.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, для заграждения строители используют бетонные блоки высотой 3 метра с колючей проволокой. Кроме того, через каждые 300 метров возведены башни, оборудованные термальными и инфракрасными видеокамерами, системами ночного видения, радарами, детекторами сейсмических и акустических колебаний. На них также устанавливают лазерные и стрелковые системы с дистанционным управлением для поражения живой силы, наземной техники и беспилотных летательных аппаратов и устройства подавления радиосигналов на различных частотах.

Как отмечает агентство, ВС Турции намерены активно использовать дирижабли для мониторинга обстановки и перемещений на сирийской территории. Аппараты длиной 16 метров могут подниматься на высоту до километра, они оборудованы средствами слежения.

Турция строит стену на границе с Сирией с целью защиты территории республики от возможного проникновения террористов и нелегальных мигрантов, а также от контрабанды оружия, взрывчатки, наркотиков. При этом Анкара не прекратит принимать беженцев из Сирии и не закроет границу, но все перемещения через неё будут осуществляться через погранпереходы.