Совет нацбезопасности Турции: Референдум курдов в Ираке неприемлем и приведет к ужасным последствиям

91

Совет национальной безопасности Турции назвал в пятницу незаконным намеченный на 25 сентября референдум о независимости в Курдском автономном районе в Ираке. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.

«Референдум, который пройдет в Северном Ираке противоречит закону и неприемлем, - отмечается в тексте. - Если плебисцит состоится, несмотря на все наши предупреждения, Турция будет защищать международное право на основе двусторонних и международных соглашений».

Совет нацбезопасности также заявил, что референдум «приведет к ужасным последствиям, которые повлияют на весь регион». 23 сентября парламент Турции соберется на внеочередное заседание для обсуждения продления мандата на использование ВС республики в Ираке.

Центральное правительство Ирака также выступает против проведения намеченного на 25 сентября референдума, считая решение курдских властей незаконным и противоречащим основному закону Ирака. Центральные власти полагают, что курды и так пользуются определенной политической и экономической независимостью и имеют свои военизированные формирования «пешмерга», которые не выступают под иракским флагом.