Лидер иракских курдов отказался переносить референдум в Региональном курдском правительстве

144

Лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что референдум о независимости Регионального курдского правительства (РКП) в Ираке пройдёт в назначенный срок, если не будет предложена адекватная альтернатива.

«Если не будет альтернативы, мы проведём референдум и будь, что будет», - цитирует его ТАСС. При этом лидер подчеркнул, что решение об отставке губернатора Киркука, принятое иракским парламентом, «отрезало путь к переговорам» с Багдадом.

Администрация Барзани ранее сообщила, что глава автономии получил альтернативное предложение со стороны ряда стран. Заявление прозвучало после встречи лидера Иракского Курдистана с делегациями из США, Франции, Германии, Великобритании и ООН; отмечалось, что курдский политик «изучит предложение», обсудит его с курдскими лидерами и в ближайшее время даст на него ответ. «Мировые державы считают, что время для проведения референдума неподходящее и [референдум] повлечёт за собой проблемы. Мы сообщили [делегатам] этих стран, что, если будет [представлена] лучшая альтернатива, мы перенесем референдум», - прокомментировал Барзани свою встречу с представителями США и стран ЕС.

Встреча прошла на фоне обострившихся противоречий между Эрбилем и Багдадом. Парламент Ирака проголосовал за отставку губернатора провинции Киркук Надж-ад-Дина Карима, выступавшего за проведение на территории провинции референдума о присоединении к курдской автономии Ирака. В администрации Киркука заявили, что не примут такое решение, посчитав его незаконным.

12 сентября депутаты проголосовали против проведения плебисцита в РКП, обязав премьер-министра принять все необходимые меры для сохранения единства Ирака и начать диалог для урегулирования разногласий с Эрбилем. После этого премьер-министр Хейдар аль-Абади пригласил руководство РКП в Багдад для начала диалога.