Анкара требует от иракских курдов не откладывать, а отменить референдум о независимости

114

Кабинет министров Турция требует от Эрбиля отмены, а не откладывать проведения референдума о независимости Регионального курдского правительства (РКП), который намечен на завтра 25 сентября.

«Мы в последний раз призываем Региональное курдское правительство отказаться от проведения референдума. Мы также выступаем против переноса плебисцита. Референдум должен быть полностью отменен раз и навсегда», – заявил в субботу спикер правительства вице-премьер Турции Бекир Боздаг по итогам совещания кабинета министров.

В пятницу Совет национальной безопасности Турции назвал референдум незаконным и неприемлемым. При этом было сказано, что Турция будет защищать международное право на основе двусторонних и международных соглашений. Боздаг также подчеркнул, что Анкара не хочет вводить какие-либо санкции, но сделает это при необходимости.

Напомним, США также выступают против проведения референдума о независимости в Ираском Курдистане. Однако они предлагают отложить его проведения, так как, по их мнению, это может повлиять на борьбу против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Кроме этого спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с группировкой ИГИЛ Бретт Макгурк заявил в пятницу, что США выступают против проведения намеченного на 25 сентября референдума о независимости в Иракском Курдистане, так как не смогут проконтролировать его последствия. По его словам, проведение референдума несет в себе очень много рисков, и этого Соединенные Штаты проконтролировать не смогут.