США: Референдум в Региональном курдском правительстве может привести к множеству проблем

120

Специальный представитель президента США Дональда Трампа при международной антитеррористической коалиции Бретт Макгурк заявил, что референдум о независимости Регионального курдского правительства (РКП) в Ираке не имеет международной поддержки и может повлечь за собой множество проблем.

«Позиция участников коалиции [заключается в том], что сейчас неверное время для референдума», - цитирует его ТАСС. При этом он указал, что заявил об этом во время встречи с главой РКП Масудом Барзани. Представители западных стран «предложили альтернативу референдуму во время встреч с Барзани» и подтвердили, что «международное сообщество не поддержит референдум», добавил он.

Макгурк отметил, что «необходимо продолжать диалог между Эрбилем и Багдадом» для поиска подходящего решения, так как США и их партнёры «заинтересованы в том, чтобы основное внимание уделялось борьбе с терроризмом». Кроме того, он напомнил, что «координация между силами "пешмерга" и иракскими военными внесла значительный вклад в разгром террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ)» в Ираке. По его словам, «курдские власти должны ответить как можно скорее, если референдум пройдёт, это вызовет множество проблем». При этом он не раскрыл детали предложенного Барзани плана взамен референдума, уточнив лишь, что он прорабатывался, в том числе с Багдадом.