«Референдум о независимости РКП в Ираке лишь усилит нестабильность в регионе»

82

Заместитель премьер-министра Турции и пресс-секретарь правительства Бекир Боздаг заявил 15 августа, что планируемый в следующем месяце референдум о независимости Иракского Курдистана,проводимый Региональным курдским правительством (РКП), нарушает конституцию Ирака и будет способствовать ещё большей дестабилизации региона.

РКП сообщило о своих намерениях провести 25 сентября референдум о независимости, несмотря на озабоченность соседей Ирака, и просьбу США отложить его.

«Референдум будет способствовать нестабильности в регионе», - сказал Боздаг на пресс-конференции после заседания Совета министров в Анкаре.

Государственный департамент США также выразил обеспокоенность относительно референдума в северном Ираке, который может отвлечь от «более важных приоритетов», таких как борьба с ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что референдум может повлиять на сотрудничество Анкары с РКП в сфере энергетики. Следует отметить, что РКП экспортирует сотни тысяч баррелей нефти в сутки в турецкий порт Джейхан.