Курдское правительство Северного Ирака потребовало от РПК покинуть приграничные с Турцией районы

104

Региональное курдское правительство (РКП) Северного Ирака потребовало от боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) покинуть приграничные с Турцией районы во избежание эскалации.

«Присутствие боевиков Рабочей партии Курдистана на территории курдской автономии неоднократно приводило к вторжению турецких войск на иракскую землю, что становилось причиной насилия и ожесточённого противостояния. Правительство автономии стремится не допустить превращения районов, где базируется РПК, в зону боевых действий. Требуем от РПК покинуть эти районы и не давать Турции повода для вторжения на территорию автономии, а Турцию призываем уважать суверенитет Ирака», - цитирует ТАСС слова официального представителя РКП Сафина Дзеи.

Турция ранее уже заявляла, что её войска могут в случае необходимости провести операции в иракском районе Кандиль, где на протяжении 35 лет располагаются лагеря и опорные пункты РПК. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил 3 июня о том, что турецкие военные уже продвигаются в сторону иракского Кандиля.

Напомним, что РПК с 1984 года ведёт вооруженную борьбу за предоставление независимости юго-восточным районам Турции, населённым преимущественно курдами. В результате обострения конфликта в июле 2015 года несколько тысяч турецких военнослужащих и сотни боевиков были убиты. Анкара считает РПК сепаратистской террористической организацией.