Госдепартамент США: Референдум в РКП приведёт к росту нестабильности

26

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что прошедший в понедельник референдум в Региональном курдском правительства (РКП) в Ираке приведёт к росту нестабильности в регионе и затруднит положение его жителей.

«Исторически сложившиеся отношения Соединенных Штатов с народом РКП не изменятся в свете сегодняшнего не имеющего обязательной силы референдума. Но мы полагаем, что данный шаг приведет к росту нестабильности и затруднит положение региона и его жителей», - цитирует её ТАСС.

Науэрт отметила, что «Соединённые Штаты глубоко разочарованы» решением властей иракской автономии провести референдум, «в том числе и в районах, которые не входят в состав». «Референдум значительно усложнит отношения правительства РКП с властями Ирака и соседних государств. Мы полагаем, что все стороны должны конструктивно участвовать в диалоге с целью улучшить будущее всех иракцев. Соединенные Штаты выступают против насилия и односторонних шагов любой стороны, направленных на изменение границ».

Она напомнила, что «борьба с ИГИЛ (запрещена в РФ) ещё не закончена, и экстремистские группировки стремятся использовать нестабильность и разногласия». «Соединенные Штаты поддерживают единый, демократический и процветающий Ирак», - заключила руководитель пресс-службы.