Региональное курдское правительство в Ираке будет расследовать нападение на турецкий военный лагерь

78

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провёл в субботу телефонные переговоры с главой регионального кабинета министров Регионального курдского правительства (РКП) в Ираке Нечирваном Барзани, в ходе которых последний пообещал расследовать нападение на военный лагерь около города Дахук.

«Наш министр провёл переговоры с Нечирваном Барзани. Он (Барзани – ред.) пообещал принять необходимые меры и начать расследование инцидента (с нападением на турецкий военный лагерь в районе города Дахук – ред.)», – отметил источник в МИД Турции, передаёт ТАСС.

Напомним, что штурм военного лагеря на территории РКП в Ираке был вызван недовольством недавними авиаударами турецких ВВС, в ходе которых с 20 по 22 января был ликвидирован 21 член Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции). По меньшей мере, один человек, из числа протестующих погиб во время этого штурма. По мнению Турции, именно РПК стоят за произошедшим инцидентом.

Добавим, что Турция периодически наносит точечные удары по целям РПК на севере Ирака. Санкции на такие трансграничные операции военным предоставляет парламент Турции, который с 2007 года продлевает соответствующий мандат. Анкара считает РПК террористической организацией и одной из основных угроз национальной безопасности.