ВВС Турции уничтожили более 30 целей на севере Ирака

55

ВВС Турции уничтожили более 30 целей в результате воздушной операции на севере Ирака.

В операции приняли участие беспилотные летательные аппараты, более 20 самолётов и самолёт-заправщик. Удары наносились по Синджару, а также впервые по горам Караджак, передаёт ТАСС.

За ходом операции из генштаба лично следил министр национальной обороны Турции Хулюси Акар. По его словам, «вооружённые силы выполнили поставленные задачи и готовы к новым операциям».

Отметим, что ВС Турции периодически наносят точечные удары по целям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Санкции на такие трансграничные операции военным предоставляет парламент, который на протяжении последних восьми лет продлевает соответствующий мандат, выдаваемый сроком на год. Анкара считает РПК террористической организацией и одной из основных угроз национальной безопасности.

Между тем, в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерениях Анкары начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии.

Напомним, что Турция провела на территории Сирии уже две военные операции – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населённый курдами регион Африн.