Эрдоган пообещал в течение нескольких месяцев покончить с ИГИЛ в Сирии

91

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Сирии не осталось серьёзных сил ИГИЛ (запрещена в РФ), и пообещал покончить с ней в течение нескольких месяцев.

«Пока все искали выгоду и гнались за собственными интересами, мы рискнули, пошли на передовую и нанесли самый мощный удар по ИГИЛ. Сейчас в Сирии нет ИГИЛ за исключением некоторых небольших банд. Обещаем, что в течение нескольких месяцев мы покончим с этой группировкой. Давайте сотрудничать и увидите (как ИГИЛ придёт конец – ред.)», - цитирует слова президента ТАСС.

Эрдоган отметил, что причиной сохранения присутствия террористов в Сирии является политика тех стран, которые «искали выгоду и гнались за собственными интересами». Только с вступлением Турции в борьбу с ИГИЛ, с началом операции «Щит Евфрата», «стало понятно, что это за проект – ИГИЛ». «Проблема будет решена, когда все террористические группировки и другие силы, под видом борьбы с ИГИЛ оккупирующие регион в целях контроля нефти, будут изгнаны отсюда», - указал Эрдоган.

Напомним, что операция «Щит Евфрата» проводилась с конца августа 2016 года по март 2017 года с целью борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группировками. Она проходила при поддержке турецких ВВС и бронетехники силами сирийской оппозиции, преимущественно группировки «Сирийская свободная армия». В результате под контроль оппозиции была передана созданная де-факто зона безопасности в приграничном регионе между городами Аазаз и Джараблус.

Российская операция против террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-нусра» (запрещена в РФ) на территории Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада и продолжалась почти полгода. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили около 400 населённых пунктов. Нанесён серьёзный ущерб незаконной торговле нефтью, которая является для террористов основным источником доходов, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов.