Эрдоган и Трамп провели в пятницу телефонные переговоры

108

Президенты Турции и США Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели в пятницу телефонные переговоры, в ходе которых обсудили последние события в Сирии.

«В ходе переговоров стороны обсудили вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, а также последние события в Сирии. Лидеры договорились о более тесном сотрудничестве в Сирии, - цитирует сообщение администрации президента Турции агентство ТАСС. Эрдоган передал президенту Трампу обеспокоенность Турции касательно присутствия и действий террористических группировок Рабочая партия Курдистана, «Демократический союз» и «Силы народной самообороны».

Предыдущие переговоры Эрдогана с Трампом прошли во время проведения саммита G20 в Аргентине. Тогда стороны обсудили ситуацию в Сирии, в том числе в Манбидже и Идлибе.

Между тем в пятницу президент Турции, выступая на конференции высших судебных инстанций стран Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, заявил о намерениях Турции войти в сирийский Манбидж, если американская сторона не выведет оттуда курдские формирования. Кроме того, президент также отметил, что «США стараются отвлечь внимание Турции путем затягивания реализации дорожной карты по Манбиджу». «Соединенные Штаты стремятся ослабить нашу решимость в вопрос борьбы с террористами», - констатировал Эрдоган.

В среду президент Турции сообщил о намерениях Анкары начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии. Турция провела на территории Сирии уже две военные операции - «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.