Турецкие аналитики о том, как повлияет на отношения с США новая операция республики в Сирии

509

Аналитики в Турции имеют разные мнения о том, как военная кампания повлияет на турецко-американские отношения. Некоторые говорят, что операция республики может оказать небольшое влияние, в то время как другие утверждают, что Вашингтон дал добро на ограниченный удар.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что Турция достаточно долго ждала военного вмешательства в районе Сирии, контролируемом курдскими боевиками и армией США.

«Турция потратила достаточно времени, прежде чем вмешаться в болото террора. Мы больше не потерпим ни одного дня промедления», – заявил Эрдоган.

Как передавали турецкие СМИ, войска республики с различных баз по всей стране прибывают в юго-восточный город Шанлыурфа, который граничит с сирийским Таль-Абьядом, со времени выступления президента в среду.

Вот что говорят турецкие аналитики о будущем отношений республики с США после объявления о новой операции в Сирии.

«Турция может провести операцию, не затрагивая там американские силы», – сказал Абдулла Агар, эксперт по терроризму и безопасности. Риск конфронтации между военно-воздушными силами двух стран также маловероятен, отметил он.

В свою очередь Фарук Лологлу, бывший посол Турции в Вашингтоне, отметил, что, объявив об операции заранее, Турция предоставила время для подготовки противостоящих сил.

По словам Лологлу, задержки в реализации соглашения по Манбиджу и решение Вашингтона о создании наблюдательных пунктов вдоль границы для снижения напряжённости между Турцией и поддерживаемыми США курдскими боевиками свидетельствуют о том, что союзники по НАТО находятся на разных частотах, когда дело доходит до Сирии.

«Я не думаю, что они заключили сделку за кулисами», – указал Лологлу, ссылаясь на сообщения о том, что операция была предварительно согласована с Соединёнными Штатами.

Эксперт по международным отношениям Ильхан Узгель заявил, что военные планы связаны с мартовскими местными выборами и призваны создать у общественности впечатление, что Турция успешно вмешалась в политику к востоку от Евфрата. В реальности операция будет проводиться с США и будет нацелена на регионы, где присутствие курдских сил ограничено, сказал он.

«Перед выборами Эрдоган скажет избирателям: мы потерпели неудачу в экономике, но мы даём вам восток Евфрата», – добавил аналитик.

Отставной генерал-лейтенант Исмаил Хакки Пекин, бывший глава разведывательного подразделения турецкой армии MIT, заявил Cumhuriyet, что прямая конфронтация между турецкими и американскими силами маловероятна.

По его мнению, Турция не может провести операцию против контролируемого курдами региона вдоль 500-километровой турецко-сирийской границы. Генерал рассказал, что Турция скорее создаст 15-20-километровые буферные зоны в критических частях приграничного региона.

«Они могут нацелиться на Синджар, чтобы разорвать связи между Северным Ираком и Сирией. Возможно, они войдут в регионы, где арабов большинство… Если Соединённые Штаты закроют воздушное пространство в регионе во время турецкой операции, то мы сможем понять, что они против», – сказал Пекин. Вашингтон фактически дал Турции «зелёный свет», чтобы предотвратить дальнейшее сближение с Россией, добавил он.