Турция завершила подготовку к военной операции против курдских формирований в Сирии

60

Турция завершила подготовку к операции своих вооружённых сил против курдских формирований к востоку от реки Евфрат в Сирии, о которой в среду объявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Грузовые автомашины доставили в четверг артиллерийские установки и танки в город Килис, который располагается на турецко-сирийской границе. В этот населённый пункт также были переброшены военнослужащие из различных частей республики, передаёт ТАСС.

Турецкие СМИ сообщали, что Анкара в минувшие три дня отправляла военную технику и отряды специального назначения на границу с Сирией.

Ранее в среду Эрдоган заявил, что в ближайшее время начнёт операцию к востоку от Евфрата. При этом он подчеркнул, что в ходе операции «мишенями не будут американские военнослужащие», которые находятся в этом регионе. По утверждениям турецкого лидера, этот шаг Анкары поспособствует политическому урегулированию в Сирии и позволит «сделать эту территорию безопасной и более пригодной к жизни местного населения».

Напомним, что Турция в прошлом провела на территории Сирии две военные операции – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». На пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине Эрдоган также заявлял, что Анкара в ближайшее время очистит от террористических формирований восток реки Евфрат в Сирии.

На протяжении последних месяцев турецкий лидер неоднократно заявлял о намерениях провести операцию против курдских формирований «Силы народной самообороны», которые сосредоточены к востоку от берега реки Евфрат. Турция считает их сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана.