Реакция Москвы на новую операцию Турции в Сирии

145

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о позиции российской стороны относительно объявленных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом планов начать в ближайшее время операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии заявила, что Москва контактирует с Анкарой по всем связанным с Сирией вопросам.

«Мы поддерживаем контакт с нашими турецкими коллегами по всем вопросам, которые связаны с ситуацией в Сирии», – цитирует её ТАСС.

Напомним, что Турция в прошлом провела в Сирии две военные операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». На пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине Эрдоган заявил, что Анкара в ближайшее время очистит от террористических формирований территории к востоку от реки Евфрат в Сирии.

На протяжении последних месяцев турецкий лидер неоднократно заявлял о намерениях провести операцию против курдских формирований «Силы народной самообороны», которые сосредоточены к востоку от берега реки Евфрат. Турция считает их сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана.