Несмотря на возражения Турции, США возвели наблюдательные пункты в Сирии

116

Официальный представитель Пентагона полковник Роб Мэннинг заявил, что США создали наблюдательные пункты на сирийско-турецкой границе, несмотря на призыв Анкары отказаться от их сооружения.

«По приказу министра (Джеймса – ред.) Мэттиса США установили наблюдательные посты в северо-восточном приграничном регионе Сирии в целях обеспечения интересов безопасности Турции, нашего союзника по НАТО», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что глава Пентагона Мэттис объявил 21 ноября о намерениях США установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе. Вашингтон, по данным турецких СМИ, пошёл на такой шаг в связи с обеспокоенностью Анкары из-за нахождения в этом регионе курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые турецкая сторона считает сирийским ответвлением запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана (РПК).

Кроме того, в конце ноября министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что решение Соединённых Штатов установить наблюдательные пункты на севере Сирии «осложнит ситуацию в и так непростом регионе». На прошлой неделе турецкий министр на встрече со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри призвал Вашингтон отказаться от сооружения наблюдательных пунктов.