«США пытаются ограничить Турцию в проведении новой операции в Сирии»

65

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу считает, что США пытаются ограничить возможности турецких сил в Сирии и помешать Анкаре провести новую военную операцию на востоке Евфрата.

«(США-ред.) попытаются ограничить нас на востоке от Евфрата, но Турция раньше не позволяла так с собой поступать и сейчас не позволит. Цель этих действий США в том, чтобы сузить нам пространство для (военного – ред.) манёвра», – цитирует Сойлу ТАСС.

Он напомнил, что Турция уже провела две операции в Сирии, несмотря на «противодействие и угрозы США». «Они (Вашингтон – ред.) пытались нанести по нам удар теми, кого сами выкормили (курдскими бойцами – ред.), взять нас в международное окружение, запереть в северном Ираке, в Африне. Однако Турция преодолела всё это», – сказал министр.

Напомним, что на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерениях Анкары начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии, в частности партии «Демократический союз» и «Сил народной самообороны» (ДС, СДС). Между тем, власти США выразили обеспокоенность высказываниями турецкой стороны по поводу операции.

В то же время, турецкие СМИ сообщали о том, что США развернули наблюдательные посты в зоне возможной операции. Таким образом, как считается, Вашингтон рассчитывает ограничить масштабы боевых действий на востоке Евфрата и защитить курдские отряды, которым оказывает поддержку и которых ранее привлекал к некоторым контртеррористическим операциям в Сирии.