Белый дом: Трамп не обсуждал с Эрдоганом решение о выводе войск из Сирии

29

Президент США Дональд Трамп сам принял решение о начале вывода американских войск с территории Сирии и не советовался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Президент Трамп и президент Эрдоган регулярно поддерживают контакты, провели встречу в рамках G20, но президент сам принял это решение, он не обсуждал его с президентом Эрдоганом. Он проинформировал президента Эрдогана о своём решении как соседа Сирии, так как это важный вопрос для Турции. Это (решение – ред.) не было предметом обсуждения», – сообщил представитель администрации США высокого ранга, передаёт ТАСС.

Напомним, что в среду президент США отдал распоряжение о полном выводе войск из Сирии, где находится 2 тысячи американских военнослужащих. Трамп написал в Twitter, что США добились победы над группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), что было единственной целью пребывания в Сирии американского воинского контингента.

Решение администрации США было объявлено после того, как президент Турции Тайип Эрдоган сообщил на прошлой неделе о намерении начать в ближайшее время новую операцию к востоку от Евфрата против курдских формирований, где сосредоточены основные силы американского контингента.