Эрдоган пригласил Трампа в Турцию в 2019 году, Трамп согласился

78

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын на пресс-конференции в Анкаре сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе последних телефонных переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом пригласил его посетить Турцию.

«В ходе последних телефонных переговоров Эрдоган пригласил Трампа посетить Турцию. Трамп сказал, что может приехать в 2019 году», - цитирует его ТАСС.

Кроме того, Калын назвал историческим состоявшиеся 14 декабря телефонные переговоры двух президентов, в ходе которых турецкий лидер сообщил хозяину Белого дома, что «Турции и США не нужны Отряды народной самообороны (YPG) и партия "Демократический союз" (PYD) для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.). Представитель Эрдогана также рассказал о предстоящем на этой неделе визите делегации американских военных, которая «обсудит с турецкими коллегами координацию процесса вывода войск США из Сирии».

Напомним, что Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГИЛ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооружённые силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более двух тысяч человек займёт от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь Минобороны Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГИЛ не окончена и что США «продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГИЛ».

Вашингтон начал военную операцию против ИГИЛ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.

Позднее заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли заявила, что президент США готов к встрече с турецким лидером, однако планирование какого-либо конкретного мероприятия в настоящее время не ведется.