Турция и США обсудят вывод американских войск из Сирии 8 января в Вашингтоне

60

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и США обсудят 8 января в Вашингтоне процесс вывода американских войск из Сирии.

«Восьмого января в Вашингтоне пройдет встреча, на которой будет обсуждаться процесс вывода войск США из Сирии», – сказал глава МИД республики, не уточнив уровень предстоящих переговоров в американской столице, передаёт ТАСС.

Говоря об операции ВС Турции к востоку от реки Евфрат в Сирии, Чавушоглу отметил, что «она может быть отложена на некоторое время, но это не подразумевает отказа Анкары от предстоящих операций». По его словам, отсрочка операции необходима, чтобы не допустить «случайного ранения американских военнослужащих во время того, как они будут покидать Сирию».

На вопрос журналиста о том, может ли находиться переданное ранее Соединёнными Штатами курдским формированиям вооружение в грузовых машинах, которые уезжают из Сирии в направление границы с Ираком, глава внешнеполитического ведомства сказал, что «забрать (у курдов – ред.) оружие на севере Сирии непросто, но (Турция – ред.) направила (США – ред.) соответствующий запрос».

О намерениях отложить проведение новой операции на севере Сирии сообщил ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, на такой шаг Анкара пошла после его разговора с хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Турецкий лидер сообщил о том, что военные республики в ходе будущей операции будут бороться не только с курдскими формирования «Силы народной самообороны», но и с оставшимися в Сирии террористами экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). При этом Анкара ожидает логистической поддержки от Вашингтона.

Напомним, что президент Турции 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований «Силы народной самообороны» и партии «Демократический союз» - Анкара считает их сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джераблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.