США говорят, что уходят из Сирии. Кто победители, а кто проигравшие в этой ситуации?

66

Неожиданное решение администрации Трампа в среду вывести все американские войска из Сирии «как можно быстрее» спровоцировало реакции за пределы поля боя. По словам журналиста Аманды Эриксон, это решение будет иметь долгосрочные последствия для страны, региона и международных отношений. По её мнению, в этой ситуации есть победители и проигравшие.

Победители

Башар Асад

Когда-то, напоминает автор, в статье для The Washington Post, сирийский президент казался обречённым на жестокую гражданскую войну и международную изоляцию. Потом пришла помощь от российских военных в 2015 году. Теперь, спустя почти восемь лет после начала конфликта, Асад почти наверняка останется у власти в своей растерзанной стране, подчёркивает аналитик.

«США не скрывают своего отвращения к диктатору, убившему и ранившему сотни тысяч своих граждан, иногда с помощью запрещённого химического оружия. Когда появились доказательства того, что силы Асада использовали нервно-паралитическое вещество «Зарин» на гражданских лицах в удерживаемом повстанцами городе, президент Трамп санкционировал авиаудар, нанёсший ограниченный ущерб воздушным силам Асада», – пишет Эриксон. По её словам, это показало готовность противостоять США режиму сирийского лидера.

Теперь Белый дом сообщил, что Сирия больше не считается военным приоритетом, отмечает журналист. Справедливости ради следует отметить, что американские войска в Сирии были далеки от сражений между военными и повстанческими группировками Асада, в том числе и теми, которые когда-то поддержал Вашингтон, добавляет она. Вмешательство США, подчёркивает аналитик, в основном было направлено на оттеснение ИГИЛ (запрещена в РФ) от опорных пунктов, включая самопровозглашённую столицу боевиков Ракку. «Тем не менее, конец военного присутствия США должен придать дополнительную уверенность Асаду и его ключевым союзникам – России и Ирану — в объединении с сирийскими войсками, чтобы сокрушить остатки повстанцев и оппозиции, передав Асаду полный контроль над Сирией», – указывает Эриксон.

Иран

Журналист обращает внимание на то, что всего несколько месяцев назад администрация Трампа заявила, что держит американские войска в Сирии, чтобы быть оплотом против Ирана. США фактически контролируют около трети территории Сирии и прилагают усилия для срыва иранской деятельности в ней.

«Без США Иран и его союзник - Россия будут самыми мощными иностранными силами в Сирии. И поскольку они союзники Асада, у них, скорее всего, будет свобода действий. В прошлом Иран использовал Сирию в качестве пути транспортировки войск и оружия союзникам по всему Ближнему Востоку, включая "Хезболлу" в Ливане», – пишет Эриксон.

Россия

Эксперт указывает, что Россия позиционирует себя в качестве одного из главных союзников Асада – её военные действуют в Сирии с 2015 года. Без присутствия американских войск Москва сможет расширить свою роль в Сирии и сферу своего влияния на всем Ближнем Востоке, замечает журналист.

ИГИЛ

Эриксон подчёркивает, что, несмотря на то, что уходя Трамп заявил, будто ИГИЛ потерпели поражение, но многие эксперты говорят обратное. По некоторым оценкам, в Сирии находится около 15 тыс. боевиков ИГИЛ. «В последние месяцы группа вновь обосновалась в стране. Участились насильственные нападения. (Как отметил Чарльз Листер из ближневосточного Института, ИГИЛ всего за 10 минут до твита Трампа — взяло на себя ответственность за нападение на Ракку.) Как писала моя коллега Лиз Слай "есть" признаки того, что ИГИЛ начинает перегруппировку, и недовольство внутри арабского сообщества указывает на угрозу мятежа», – пишет автор. По словам сопредседателя партии «Демократических сил» Сирии (PYD) Ильхама Ахмеда, единственное, что замедляет это – присутствие Соединённых Штатов. «Если они уйдут, и не будет решения для Сирии, это будет катастрофой», – сказал он.

Проигравшие

Курды

В течение нескольких месяцев Турция угрожала вторгнуться в контролируемую курдами часть Сирии, указывает Эриксон. Хотя турки предприняли несколько направленных наступательных операций, они до сих пор воздерживались от нанесения слишком большого ущерба.

«Когда американские войска уйдут, всё изменится. Одной из главных ролей американских войск в Сирии была защита курдов страны. Сейчас они занимают около трети сирийской территории, которой управляют как полуавтономным регионом. Выход США оставит этническое меньшинство уязвимым для нападения Турции», – считает автор.

Израиль

Основная миссия Израиля в Сирии на самом деле не связана с Сирией: он работает над ослаблением Ирана. Без Соединённых Штатов у Израиля осталось мало союзников внутри Сирии, заключает Эриксон.