Чавушоглу и Помпео провели телефонные переговоры

31

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудил в понедельник по телефону с госсекретарём США Майклом Помпео вывод американских войск из Сирии.

«Наш министр провёл телефонные переговоры с госсекретарём США Майклом Помпео. Стороны обсудили вывод войск США из Сирии и взаимоотношения двух стран», – сообщил источник в МИД Турции, передаёт ТАСС.

Помпео в свою очердеь подчеркнул важность обеспечения безопасности курдских формирований вооружённой коалиции Отряды демократической Сирии, воюющей с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Госсекретарь Помпео подтвердил приверженность Соединённых Штатов решению проблем безопасности Турции на турецко-сирийской границе, подчеркнув при этом важность, которую Соединённые Штаты придают обеспечению безопасности сил (курдские формирования – ред.), сотрудничавших с Соединёнными Штатами и (возглавляемой Вашингтоном – ред) международной коалицией по разгрому ИГИЛ», – отметил дипломат.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом президент обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Трамп отметил, что необходимо создать буферную зону в 32 км. Перед этим помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учётом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГИЛ и других террористических группировок.