«США готовят вывод войск из Сирии, несмотря на споры с Турцией о судьбе курдов»

24

Газета The Wall Street Journal сообщила, что американские военные полагают, что расхождение позиций Вашингтона и Анкары относительно курдов может замедлить вывод войск США из Сирии, однако Пентагон по-прежнему готовится к выполнению данных планов.

Ранее в этом месяце помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американский контингент не покинет Сирию, пока Анкара не пообещает воздержаться от ударов по курдам в этой стране. «Однако сотрудники оборонного ведомства сказали, что Пентагон не получал никаких новых указаний и, пока этого не произойдёт, официальные лица продолжат выполнять планы по выводу войск», – цитирует его ТАСС.

США уже направили в регион дополнительные силы, в том числе сотни морских пехотинцев, корабли, вертолёты и самолёты с целью обеспечения безопасности при выводе войск. «Ничего не изменилось. Приказы нам отдает не Болтон», – отметил один из источников.

Сообщается, что первоначально американские официальные лица заявляли о готовности обеспечить вывод контингента США из Сирии в течение нескольких недель. При этом военные США запрашивали на это около четырёх месяцев.

В настоящее время точных сроков в Вашингтоне не называют, по словам двух источников, в полученном ими приказе не уточняется, когда именно должны покинуть Сирию американские силы. Также отмечается, что в Пентагоне рассматривают вопрос о том, следует ли оставить курдам в Сирии те вооружения, которые ранее им предоставил Вашингтон.

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии одержана, и что это было единственной причиной, по которой Вооружённые силы США там находились. При этом Болтон 6 января во время поездки в Израиль заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить при обеспечении безопасности тех, кто сражался с США против ИГИЛ и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция Демократических сил Сирии (SDF), костяк которой составляют курдские формирования Отряды народной самообороны (YPG).

В Анкаре жёстко отреагировали на слова Болтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал серьёзной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент.