Нидерланды намерены оказать давление на Анкару, чтобы избежать атаки на сирийских курдов

154

Правительство Нидерландов на прошлой неделе приняло два предложения от голландских парламентариев с просьбой оказать давление на Турцию и предотвратить атаку турецких сил на Демократические силы Сирии (SDF) и входящие в её состав Отряды народной самообороны (YPG), или вторжения на северо-восток раздираемой войной Сирии.

«Правительство получило два чётких пожелания от Палаты представителей: дать понять Анкаре, что турецкое вторжение на север Сирии недопустимо. Международное право должно соблюдаться. Если кто-то его нарушит, последствия (для Турции – ред.) должны быть неминуемы. Курды заслуживают нашей благодарности, а не нападения. Нужно провести мирные переговоры, в которых могут принять участие курды, езиды, христиане, арабы и ассирийцы», – сказала Садет Карабулут, депутат парламента Нидерландов от Социалистической партии, в интервью Kurdistan24, добавив, что это необходимо донести до турецких властей «всеми возможными способами».

В первом предложении, сделанном Карабулут, которое поддержали партия Зелёных Левых, Лейбористская партия и её собственная партия, парламентарий призвала правительство сотрудничать с другими странами ЕС или НАТО, чтобы оказать давление на Турцию с целью воспрепятствовать военному вторжению турецких войск на север Сирии.

В рамках второго ходатайства, представленного Джоэлем Вордевиндом, голландским депутатом от партии Христианский союз и поддержанном Народной партией за свободу и демократию (VVD) и партией Христианско-демократический призыв (CDA), правительству Нидерландов предлагается заручиться поддержкой Франции и Великобритании для противодействия угрозам со стороны Анкары, мобилизовавшей свои силы к югу от своей границы.

«Министр принял предложение. Курды (SDF – ред.) являются наиболее эффективным союзником в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии», – написал Вурдевинд в своём микроблоге в Twitter в тот же день.

Голландский парламентарий от CDA Мартейн ван Хельверт, поддержавший предложение Вурдевинда, написал в Twitter, что он также встретился с послом Турции в Нидерландах Шабаном Дишли в четверг, чтобы выразить свою обеспокоенность.

Хельверт заявил, что на данный момент он опасается за будущее курдов и других меньшинств в Сирии, когда «80 тыс. турецких солдат накапливаются на границе».

Однако турецкий посол сказал в ходе встречи, что они намерены «защищать курдов» и «бороться с террористами».