Военные РФ и Турции ищут пути ликвидации очага терроризма под Идлибом

31

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник заявил, что российские и турецкие военные ищут пути решения ситуации под Идлибом, где «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) захватила большую часть территории предполагаемой демилитаризованной зоны.

«Террористическое гнездо, сохраняющееся в Идлибе, – это очевидный факт, и наши сирийские коллеги подтвердили свою приверженность устранению этого террористического очага. Да, мы готовы продолжать предпринимать действия, которые были предусмотрены российско-турецким соглашением по Идлибу, включая создание демилитаризованной зоны вокруг зоны безопасности, но то, что сейчас там "Нусра" и её новая инкарнация, "Хайят Тахрир аш-Шам", захватили, по сути дела, подавляющую часть территории, конечно же, не соответствует договорённостям, достигавшимся о решении проблемы идлибского района безопасности. Турецкие коллеги вместе с российскими военными работают над возможными путями преодоления этой ситуации, но всем понятно, что там не будет сохраняться террористический очаг, постоянно он там сохраняться не может», – цитирует главу российского дипведомства ТАСС.

Также глава МИД РФ отметил, что Россия считает возможным, чтобы Сирия и Турция договорились об обеспечении безопасности совместной границы после ухода сил США с северо-востока Сирии.

«Мы считаем вполне возможным, чтобы Турция и Сирия использовали в этих целях Аданское соглашение между ними от 1998 года. Как я понимаю, сирийское правительство сделало на днях заявление, которое говорит о готовности работать на основе этого соглашения для обеспечения режима безопасности границы», – сказал он.

Лавров добавил, что проблема безопасности на сирийско-турецкой границе возникла, прежде всего, из-за решения США вывести лояльные им подразделения из этих районов, свой спецназ, своих военных советников. Безусловно, такая ситуация требует немедленных шагов, чтобы не допустить там вакуума.