Новый законопроект даёт президенту Турции право освобождать «добровольцев» от военной службы

158

Проект закона, предложенный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), позволяет президенту Турции освобождать мужчин, работающих добровольцами в «определённых важных сферах», от обязательной военной службы.

«Добровольцы в сферах, признанных президентом важными, будут освобождены от военной службы», — говорится в пункте 2 статьи №54 проекта военного закона, предложенного правящей ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Надо сказать, что в этом пункте не указывается определение волонтёрской деятельности или области, что вызывает обеспокоенность у оппозиционных политиков по поводу его толкования и возможного злоупотребления со стороны президента, отмечает сайт Oda TV.

Военная служба в Турции является обязательной для всех граждан мужского пола в возрасте от 20 до 41 года, за некоторыми исключениями, связанными с психическим и физическим здоровьем, а также оплатой в обмен на освобождение.

Кроме того6 данный законопроект вызвал шквал критики в соцсетях поскольку многие пользователи считают, что он создаёт огромные возможности различной интерпретации.

«Это не пункт о необходимости, а произвол. О каких добровольцах и сферах деятельности идёт речь?» — спросил генерал-майор в отставке Ахмет Явуз.