Военные расходы Турции увеличились на 24%

125

Согласно годовому отчёту, опубликованному Стокгольмским международным институтом исследований мира (SIPRI), военные расходы Турции в 2018 году увеличились до 19 млрд долларов, что на 24% больше, чем в предыдущем году.

«Только в 2018 году расходы выросли на 24%, что является самым высоким ростом военных расходов среди 15 самых больших военных расходов (среди стран — ред.)», — говорится в докладе.

Турция занимает 15-ое место в рейтинге военных расходов 2018 года. По словам SIPRI, увеличение бюджета Турции происходит по мере от расширения военных операций против поддерживаемых США курдских сил в Сирии.

Напомним, что напряжённость между Соединёнными Штатами и Турцией обострилась после операций Турции в Сирии против Отрядов народной самообороны (YPG), курдских сил, которые возглавляли поддерживаемую США борьбу против ИГИЛ (запрещена в РФ).

Запланированная закупка Турцией российских зенитных ракет С-400 — ещё один вопрос, который испортил отношения между Анкарой и Вашингтоном, сделал республику «крупнейшим военным транжирой в мире», указывается в докладе.