Турция разработает собственное программное обеспечение для С-400

298

Глава управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир заявил, что Турция разрабатывает собственное программное обеспечение (ПО) для управления закупаемых в России ЗРС С-400, чтобы не ставить под угрозу суверенные права.

«Доводы против возможного нахождения в строю одновременно истребителей F-35 и систем С-400 не убедительны. Турция приняла меры для разработки автономного программного обеспечения для системы опознавание "свой-чужой" С-400, в то время как вся ЗРС будет находиться под полным контролем страны», – цитирует Демира ТАСС.

Глава ещё раз подтвердил, что несмотря на противостояние со стороны США Анкара закупит батарею ЗРС С-400 российского производства в рамках контракта стоимостью 2,5 млрд дол, включающего опцион ещё на одну батарею.

Демир в то же время выразил уверенность, что осенью Турция получит первые четыре из 100 истребителей F-35, несмотря на предупреждение о возможности исключения этой азиатской страны из возглавляемой США программы JSF в том случае, если она приобретёт С-400. Касаясь непосредственно ЗРС С-400, Демир отметил, что она не полностью отвечает требованиям Турции к системе ПВО. «Мы вели переговоры с США о поставках систем Patriot и с Евросоюзом о поставках систем консорциума Eurosam. Это другие системы и технологии», – напомнил он.

Напомним, что в декабре 2018 года Госдепартамент США уведомил Конгресс о предполагаемой продаже Турции системы ПВО и ПРО Patriot по ориентировочной стоимости 3,5 млрд дол. Согласно планам, турецкие системы ПВО малой и средней дальности Hisar-A и Hisar-O будут приняты на вооружение, в 2021-2022 годах, соответственно, в то время как разработка системы дальнего действия Hisar-Y продолжается.

По словам Демира, Турция планирует создать национальную эшелонированную систему противовоздушной обороны с участием местных комплексов Hisar и зенитной самоходной установки Korkut, а также - систем увеличенной дальности С-400, Patriot и Eurosam.

Оборонная промышленность Турции продолжает наращивать усилия по увеличению доли отечественной военной техники на вооружении страны, преследуя цель к 2053 г стать полностью независимой.

Анкара стремится достичь автономии в сфере разработки и производства авиационной, космической и морской техники, а также – информационных технологий и материалов. В числе планов на период до 2053 г запуск спутника, производство крылатых ракет, создание автономных военных систем и искусственного интеллекта для военнослужащего. Закупая у местной промышленности аналогичную высокотехнологичную продукцию, государство рассчитывает увеличить военный экспорт до 50 млрд дол к 2053 г, заявил Демир.

По его словам, на сегодняшний день в Турции реализуется 600 оборонных проектов общей стоимостью 60 млрд долларов, а ежегодные объёмы производства местной оборонной промышленности превышают 6 млрд долларов и экспорта – 2 млрд долларов.

Для достижения поставленной цели управление SSB одобрило в декабре 2018 г реализацию 10 высокотехнологичных НИОКР общей стоимостью 300 млн лир (54,6 млн долларов).

На сегодняшний момент Турция реализовала НИОКР на сумму 1,2 млрд дол.