Турция выразила готовность выслушать опасения США по поводу сделки по С-400

36

Руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир заявил, что Турция готова выслушать опасения США касательно закупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400, американская делегация приедет в страну в ближайшие недели.

«Мы постоянно слышим о возможных проблемах и угрозах для американских истребителей F-35 в свете размещения С-400, но мы всегда информировали наших партнёров о тех мерах, которые мы предпринимаем. И, несмотря на то, что уже более года поступают те или иные опасения, никогда раньше к нам не приезжала группа экспертов, которая бы разъяснила все возможные технические риски. Мы несколько раз предлагали им приехать и изложить их доводы, а теперь после всего они заявили, что в ближайшие недели направят к нам команду специалистов», – цитирует его ТАСС.

Демир также заявил о готовности Анкары продолжить переговоры о приобретении зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. «Наше решение закупить С-400 не означает, что мы, таким образом, удовлетворили все наши потребности в обеспечении безопасности воздушного пространства», – отметил он.

Напомним, что в конце прошлого года источник в МИД Турции сообщил, что Анкара не намерена предоставлять США возможность исследовать приобретаемые Анкарой зенитные ракетные системы С-400 и «будет использовать С-400 независимо от систем НАТО, а также в таком ключе, чтобы обеспечить сохранение чувствительной информации об (американских истребителях – ред.) F-35».