Объём военного экспорта Турции в 2018 году достиг 2 млрд долларов

150

Экспорт военной и аэрокосмической продукции Турции достиг в 2018 году 2,04 млрд долларов, что на 17% превысило аналогичный показатель 2017 года.

Оборонная и аэрокосмическая промышленность продемонстрировали самый сильный рост во всех отраслях промышленности Турции в 2018 году, и в целом по стране за отчётный год был зафиксирован рекордный объём экспорта в размере 168,1 млрд долларов, что на 7,1% больше, чем в 2017 году, передаёт ТАСС.

Соединённые Штаты были крупнейшим импортёром оборонной и аэрокосмической продукции Турции, объём которой в эту страну составил 726,7 млн дол, что на 5% больше, чем в предыдущем году. Вторым импортёром стала Германия, получив из Турции продукции на сумму 226,1 млн долларов, что на 8% превысило показатель предыдущего года. Однако наибольший прирост продемонстрировал Оман – 1046%, что составило 153,4 млн дол.

В октябре 2018 года стало известно, что Турция находится на пути к своей цели, достигнув объема экспорта 1,5 млрд дол, о чем сообщил Исмаил Демир, президент турецкой оборонной промышленности, отметив, что эта цифра связана с несколькими крупными экспортируемыми технологиями, включая вертолёты, двигатели и лазеры. Турецкая ПВН включает в себя новый вариант вертолёта T129 Atak корпорации Turkish Aerospace, двигатели для вертолетов T625 и T129, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и бронированные машины.

Как отмечают эксперты, несмотря на успех, который турецкая промышленность достигла в своём экспорте, падение национальной экономики страны привело к тому, что инженеры оборонного комплекса переехали за границу в страны, включая Нидерланды, что может поставить под угрозу этот успех.

Напомнил, что депутат от главной оппозиционной Республиканской народной партии Илхами Озкан Айгюн 3 января подал в парламент запрос, в котором отмечается, что около 100 инженеров из компании Aselsan, Института оборонных исследований и корпорации Turkish Aerospace переехали на работу за границу. Он призвал принять правовые и административные меры, чтобы попытаться зарезервировать квалифицированных работников и призвать их вернуться в Турцию в результате «утечки мозгов», что привело к миграции инженеров и, в свою очередь, скомпрометировал отечественную оборонную промышленность.